Описание.
Рана— механическое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки. Постоянными ее компонентами являются боль, кровотечение и зияние. К ранам не относятся ссадины, царапины и изъязвления (язвы).
Классификация.
Классификация ран довольно сложна. В ней учитываются вид ранящего оружия, обстоятельство ранения, отношение к полостям и др.
По механизму нанесения и характеру ранящего орудия раны делят на резаные, колотые, ушибленные, огнестрельные; рубленые, укушенные, рваные, размозженные и смешанные. По отношению к полостям и органам выделяют раны проникающие и непроникающие, а огнестрельные делят еще на сквозные, слепые и касательные. Проникающим считается ранение в том случае, если оно сопровождается повреждением брюшины, плевры или твердой мозговой оболочки. По клиническому течению раны делят на легкие, средней тяжести и тяжелые.
Характер и размер разрушения тканей различен. Больше всего разрушаются ткани при тупой травме, попадании конечности в движущийся механизм или под колеса транспорта, при взрывах мин и снарядов. Морфология огнестрельных ран резко отличается от других. Военные хирурги в структуре таких ран различают три зоны: зону раневого канала, зону первичного травматического некроза и зону вторичного некроза.
В течении раневого процесса выделяют фазы: анатомических и функциональных изменений, наступающих вслед за ранением; реактивного воспаления; регенерации.
После нанесения любой раны в тканях развивается сложный биологический процесс, который характеризуется продолжающимся расстройством трофики за счет развития травматического отека и ацидоза тканей, некробиоза клеток, возможного инфицирования раны и др. Одновременно с этим в ткани мигрируют лимфоциты и другие клеточные элементы (фибробласты, макрофаги и пр.), которые являются вестником начала регенерации и образования демаркационного вала — защитного барьера, препятствующего распространению инфекции за пределы раны.
ет благодаря наползанию с краев дефекта кожи размножающегося эпителия и одновременного развития в раневом канале грануляционной ткани. Подобный путь заживления раны называют вторичным натяжением. Он может длиться несколько месяцев, сопровождается образованием грубых рубцов, в некоторых случаях обезображивающих и нарушающих нормальную функцию суставов и конечностей. Произведенная вовремя хирургическая обработка обеспечивает заживление раны в течение 7—10 дней без деформирующего грубого рубца и нагноения.