Девочка касты невар в ожерелье тикма
Сегодня я продолжу тему этнических украшений Непала и речь пойдёт об ожерельях и бусах. Их вариантов здесь очень много. Расскажу о самых распространённых и самых интересных. Пожалуй, самый популярный тип ожерелий - это
поте - бусы из мелкого стеклянного бисера разных цветов. Самые любимые непальскими женщинами цвета - это красный и зелёный. Поте может быть любой толщины и длины, от плотно обхватывающего шею до свисающего почти до колен (в этом случае оно одевается через плечо). Для непальских женщин поте - символ замужества, совсем как для нас обручальное кольцо. Женщины не снимают его даже дома. Если к поте добавлен цилиндрической формы серебряный или чаще золотой кулон - то это уже
тилхари, тоже довольно распространённый тип украшения. На самом деле цилиндр тилхари состоит из семи горизонтально соединённых бусин. В кругу женщин браминок или чхетри тилхари принято иметь небольшие, от двух до пяти см, в то время как женщины из других каст предпочитают довольно крупные кулоны - до 15 см.
отсюда
Ещё одно ожерелье, популярное во многих этнических группах Непала, это
нау геди. Обычно оно включает девять (отсюда название, нау означает девять) крупных серебряных бусин и центральный кулон в форме колокольчика. Иногда количество бусин может быть большим - от 12 до 20.
Женщина таманг в ожерелье из монет и бусах, состоящих из бирюзы, коралла, янтаря и дзи.
Хотя и не так часто носимы, как в былые времена, всё же ожерелья из монет до сих пор довольно популярны, особенно в Западном Непале. Называются они
рупия мала и состоят преимущественно из индийских и китайских серебряных монет прошлого века. Такие ожерелья носятся не только как украшения, но и как показатель материального статуса, а также как амулет, притягивающий деньги. Могут быть очень короткими или очень длинными, многоярусными или это может быть всего лишь одна центральная монета, украшающая бисерные бусы.
На женщине из Хумлы ожерелья из монет, из ракушек каури, поте, и бисерный чокер джале. Фото Нирджана Шарма
У неварцев свои особые украшения, по которым легко узнать о принадлежности женщины к этой этнической группе. Одно из самых интересных ожерелий - это
тикма. Оно состоит из нескольких металлических пластин, нашитых на красную материю. Пластины обычно сделаны из золота или позолоченной меди и украшены гравировкой, основной мотив которой - цветы или павлины. Также отличительной чертой этого ожерелья являются нашитые по периметру стеклянные бусины в форме слезы. Тикма не носится каждый день, а предназначена для особых праздничных церемоний, свадьбы или традиционных танцев.
Девочка неварка в ожерелье тикма во время празднования Индра Джатры.
Ещё одно уникальное неварское ожерелье -
тайо. Традиционно оно должно быть выполнено только из золота. В исключительных случаях для очень бедных семей разрешается использовать позолоченную медь.
Основной элемент тайо - пустотелый косоугольный кулон, соединённый с основной частью двумя "запятыми", часто украшенными камнями бирюзы или коралла.
Девушки неварки в ожерельях тайо. Фото Сигизмунд фон Добшутц
Золотое ожерелье тайо, 19 век. Музей искусств Лос Анджелеса
Ещё одна отличительная черта тайо - это тринадцать кобр, выполняющих защитную функцию. Иногда из их рта свисают маленькие бусины. Это украшение считается очень сильным амулетом и оно обязательно для невесты на время свадебной церемонии.
Ожерелье дори. Фото отсюда
Среди женщин таманг из западного региона Непала популярно ожерелье
дори. Оно состоит из нескольких небольших серебряных кулончиков в символической форме манго и одного центрального кулона в форме наконечника стрелы, украшенного камнями. Все кулоны обычно декорированы гравировкой и нанизаны на чёрную хлопковую или из шерсти яка нить.
Девушка лимбу в ожерельях тилхари, рупия мала и кантха. Фото Екша Лимбу
Удивительное ожерелье
кантха - принадлежность женщин лимбу, магар, кират рай и гурунг. Оно состоит из крупных золотых бусин разной формы - круглых, продолговатых или бочковидных -и фетровых пластин красного цвета. Помимо того, что эти пластины защищают бусины драгоценного металла от истирания, они добавляют цвета украшению. Разделяющие пластины могут быть толшиной до трёх см.
Ожерелье кантха. На этом фото можно детально увидеть его составляющие. Фото отсюда
Среди тибето-непальцев особенно популярны бусы из камней бирюзы и коралла разного размера и формы. В зависимости от региона, другие материалы тоже добавляются в ожерелья: дзи, жемчуг, янтарь, агат и даже золото. Бусы могут состоять всего лишь из одного камня на нити, из трёх камней, из нити разных камней или из нескольких нитей одинаковых бусин. Вариантов много. Часто такие бусы включают металлический контейнер-амулет
джантар.
Тибето-непалка в ожерелье из крупных камней коралла, бирюзы, дзи и золотым джантаром.
Женщина шерпа в бусах из бирюзы, жемчуга, коралла, дзи и амулета джантар.
Интересное ожерелье носят женщины западного региона Непала. Оно называется
тенгура и состоит из множества костяных пластин в металлической оправе, имеющих форму фаллоса. Такая форма считается обладающей магической силой и поэтому ожерелье носится как защитный амулет.
Ожерелье тенгура из региона Карнали. Фото отсюда
Очень интересные ожерелья и у тхару. Часто они крупные и тяжёлые, носятся в несколько рядов. Самое типичное - это
хар, состоящее из двух треугольников, к которым прикреплены многочисленные ряды цепочек разной длины.
На девушке тхару ожерелье поте, нетипичный хар с кулоном-амулетом и имеющее форму полумесяца ожерелье таунк.
Женщина из этнической группы рана тхару в ожерелье хар. Фото Филипп Гай.
Надеюсь, вам понравилось знакомство с некоторыми из этнических ожерелий Непала.