Комбинированные поражения, возникающие при атомном взрыве, наблюдаются примерно у 3/4 всех пострадавших (Сирс). При взрыве атомной бомбы все три поражающих фактора воздействуют на незащищенных людей в радиусе до 1,5 км, а световое излучение и ударная волна — в радиусе до 2,5 км. Пострадавшие, находившиеся в момент взрыва на расстоянии 1—2 км от эпицентра вне укрытий, погибают сразу, а перенесшие взрыв, как правило, инкурабельны (Пирсон). Из комбинированных поражений, возникающих в результате взрыва ядерного оружия, особого внимания заслуживают комбинированные радиационные поражения, поскольку в этих случаях течение болезни часто приобретает наиболее существенные отличительные черты.
Среди комбинированных радиационных поражений различают сочетание механических травм и ожогов с лучевой болезнью, а также заражение ран и ожогов радиоактивными веществами. Отягощающее влияние механических травм и ожогов на течение радиационных поражений выражается в сокращении продолжительности начального и скрытого периода лучевой болезни, а также в более тяжелом ее течении. Под влиянием лучевой болезни учащаются случаи шока. В разгар лучевой болезни II и III степени процессы отторжения некротических тканей резко замедлены или совсем приостанавливаются, выявляются новые значительные очаги вторичного некроза. Вследствие весьма повышенной кровоточивости тканей, свойственной лучевой болезни, в ране обнаруживаются гематомы, возникают трудно останавливаемые опасные кровотечения. Инактивация иммунологических факторов, плохо выраженная воспалительная реакция и слабое развитие лейкоцитарного вала, а также обилие некротических тканей способствуют развитию тяжело протекающей раневой инфекции (в том числе и анаэробной) и сепсиса. В период гранулирования и рубцевания раны (ожога) репаративные процессы угнетены. Рост грануляций значительно замедляется или приостанавливается. Грануляционная ткань бледная и весьма кровоточива. Замедляются также процессы рубцевания и эпителизации; па месте ран и ожогов часто возникают трофические язвы.
В период разрешения лучевой болезни ход заживления раны постепенно нормализуется. Отягощение раневого процесса, вызванное общим радиационным поражением, резко выражено при заживлении раны вторичным натяжением, поскольку последнее происходит с обязательным участие микрофлоры, а устойчивость организма в отношении инфекции нарушена. При ране, заживающей первичным натяжением, угнетающее действие облучения на процессы регенерации проявляется гораздо слабее (С. А. Русанов), особенно если пораженному вводят антибиотики. Рана, радикально обработанная и зашитая в конце скрытого периода, может даже зажить первичным натяжением, несмотря на наступивший разгар лучевой болезни. При лучевой болезни Iстепени нарушения процессов заживления выражены слабо.
При заражении ран радиоактивными веществами ткани быстро поглощают некоторую часть этих веществ, которые могут иногда оказывать в таких случаях преимущественно местное действие. Последнее при сильном радиоактивном заражении выражается в усилении явлений некроза, бурном развитии нагноительного процесса, замедлении процессов очищения раны, замедлении репаративных процессов. Общее действие на организм всосавшихся через рану радиоактивных веществ маловероятно, так как для этого требуется чрезвычайно сильное заражение раны. При сочетании лучевой болезни и воздействия на рану радиоактивных веществ нарушения раневого процесса выражены особенно отчетливо.
Ранняя диагностика лучевой болезни при комбинированных радиационных поражениях основывается на показаниях индивидуального дозиметра, сведениях войсковой дозиметрической разведки (где это возможно), анамнестических данных и анализе общего состояния пострадавшего. В начальный период лучевой болезни отмечается гиперемия лица, слабость, тошнота, рвота, жажда, кожный зуд, повышенная потливость. Большое диагностическое значение имеют данные анализа периферической крови (в начальный период отмечается лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, лимфопения, сдвиг формулы влево). В течение скрытого периода болезни общее состояние пострадавших улучшается. В разгар лучевой болезни диагностика не встречает особых затруднений.
Рана (ожог) считается зараженной радиоактивными веществами во всех случаях, когда установлено заражение неповрежденной кожи или обмундирования пострадавшего.
Принципы первой помощи и лечения при комбинированных радиационных поражениях (механических повреждениях, сочетающихся с радиационными). Первая помощь при ранениях и закрытых повреждениях, сочетающихся с воздействием проникающей радиации, оказывается по общим правилам. Комплексное лечение лучевой болезни и местное лечение начинают возможно раньше. В частности, при оказании первой врачебной помощи пострадавшему вводят в зависимости от обширности раны и степени ее загрязнения 200 000—400 000 ЕД пенициллина и 250000—500000 ЕД стрептомицина. В процессе последующего лечения наряду с перечисленными препаратами применяют также биомицин (600 000—800 000 ЕД в сутки). Антибиотики вводят и при закрытых повреждениях, сочетающихся с лучевой болезнью. Следует иметь в виду, что при лучевых поражениях нельзя назначать больным сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда (фурадонйн, фуразолин), левомицетин и рисгомйцйн, поскольку эти лекарственные вещества отрицательно влияют на кроветворение.
Все необходимые хирургические вмешательства следует предпринимать возможно раньше, в начале скрытого периода болезни. Если рана сочетается с лучевой болезнью II и III степени, то особенно желательно (при строгом учете показаний) завершить хирургическую обработку наложением первичного или отсроченного первичного шва, если можно рассчитывать на заживление раны первичным натяжением. В период разгара лучевой болезни хирургические операции производят только по жизненным показаниям. Лечение пострадавших, у которых механическая травма сочетается с лучевой болезнью, осуществляется совместно хирургами и терапевтами.
Первая помощь пострадавшим на местности, зараженной радиоактивными веществами, ограничивается в необходимых случаях наложением жгута, надеванием противогаза и быстрейшим выносом в незараженную зону, где и оказывается дополнительное пособие (наложение повязки, шинирование и пр.). Первая врачебная помощь оказывается в обычном объеме в зависимости от характера ранения и общего состояния пострадавшего.
Поскольку заражение раны радиоактивными веществами всегда сочетается с заражением непораженной кожи, каждый такой пострадавший нуждается в санитарной обработке. При частичной санитарной обработке радиоактивные вещества удаляют с открытых участков тела и видимых слизистых (обмывание водой открытых частей тела или протирание их влажной тряпочкой, промывание глаз, полоскание рта незараженной водой). При полной санитарной обработке радиоактивные вещества удаляют со всей поверхности тела путем мытья теплой водой с мылом под душем. Полная санитарная обработка проводится в отделениях специальной обработки, развертываемых на этапах медицинской эвакуации. В процессе санитарной обработки раны не обнажаются, а ограничиваются лишь снятием верхних слоев повязок. После санитарной обработки пострадавшие поступают в сортировочно-эвакуационное отделение данного этапа медицинской эвакуации на общих основаниях. Операции у этих раненых производятся в общей операционной при обычном режиме (оперирующий хирург и помощник должны работать в резиновых перчатках). Показания к операции и техника первичной хирургической обработки ран, зараженных радиоактивными веществами, остаются такими же, как и при незараженных ранах. В этих случаях, однако, особенно желательно возможно более полное иссечение некротических тканей и удаление из раны инородных тел. Применение антибиотиков обязательно.
Весь зараженный радиоактивными веществами перевязочный материал, иссеченные во время операции ткани и пр. собирают в приемник с закрывающейся крышкой и в дальнейшем закапывают в землю. Для дезактивации инструментария его промывают горячей водой в 2—3 сосудах и вытирают насухо. При сильном заражении инструментарий дополнительно протирают шариками, смоченными 0,5% теплым раствором соляной кислоты, а затем промывают в проточной воде. Хирургические перчатки дезактивируют путем тщательной механической очистки теплой водой с мылом.
Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968
Еще статьи на эту тему: